Собственно, "Е" означает всего лишь
принадлежность использованных в процессе приготовления продукта веществ
к утвержденному в Европе перечню пищевых добавок. Не больше. А сведения
о них заключает в себе цифровой код.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на
3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 -
стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы
(поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 -
антифламинговые, то есть противопенные вещества. Е – 700 и Е -899 –
запасные номера. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии
подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли,
глазирующих агентов.
Так что же мы едим?
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при
обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных
полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное,
как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах,
провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят
его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на
кожуру плода. И, моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и
всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом
теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в
России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 -
столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый
алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других
кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Полный список соответствия пищевых добавок "E " и их названий . |