Картофель в мундирах:
Картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в кастрюлю, залив с верхом холодной водой.
Посолить (около 0,5 - 1 чайной ложки соли на кастрюлю в 2-3 литра). Это предотвратит от растрескивания.
На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума,
накрыть крышкой и варить 20-30 минут, в зависимости от калибра картошки
(чем крупнее картошка - тем дольше).
Проверяем степень готовности протыкая вилкой,если протыкается легко - значит готова.
Если хотите использовать картошку в салаты - обдайте ее сразу после варки холодной водой, быстрее остынет и легче чистится.
Если же собираетесь полакомиться ароматной дымящейся картошечкой -
просто слейте воду и оставьте в кастрюле, в которой она варилась, накрыв
крышкой, до подачи на стол. Так картошка дольше сохранит тепло и будет
более вкусной.
К такой картошке очень хорошо идет соленая селедка
в растительном масле с луком и уксусом, с перьями зеленого лука, или просто сливочное масло.
Картофельное пюре:
Помыть и почистить картошку. положить в холодную воду.
Пюре на молоке:
картофель порезать крупно - на 2-4 части.
Вскипятить молоко.
В чайнике или другой кастрюле вскипятить воду.
Залить подготовленный картофель кипятком с небольшим верхом. Довести до
кипения на большом огне, уменьшить огонь и, неплотно прикрыв крышкой,
варить от 20 минут - проверить готовность ложкой, если легко
разламывается - готово. Воду слить.
Картофель размять, добавить горячее молоко, продолжая разминать, посолить, взбить, быстро размешивая - и готово!
По желанию, можете положить сливочное масло.
Пюре на воде:
почищенная картошка режется небольшими кубиками, заливается кипятком и варится до готовности 15-25 минут.
Отвар с картошки слить в чашку или кастрюльку.
Если не используете сливочное масло, можете развести в горячем отваре кубик куриного бульона.
Картошку размять. Добавить отвар, продолжая разминать до нужной
консистенции. Посолить по вкусу, добавить сливочное масло.
Хорошенько быстро перемешать, взбивая.
Можно добавлять в любое картофельное пюре сырое яйцо, если вы уверены в
его свежести и происхождении.
Если вы готовите пюре на один раз - сели и съели - можно делать его на сметане. Очень вкусно получается, но хранится недолго.