На 1 часть гречневой крупы - две с половиной части воды, солим по вкусу.
Гречку предварительно желательно перебрать - в ней могут попадаться камешки и растительный мусор.
Лучше всего варить гречку в толстостенной посуде, например в казанке.
Сухую и чистую кастрюлю поставить на огонь, всыпать в него сухую
гречневую крупу. Прогреть пару минут, перемешивая ложкой, до появления
легкого приятного запаха.
Влить холодную воду, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут.
После приготовления можно закутать в полотенце на 20-30 минут чтоб каша хорошенько пропрела - будет очень вкусно.
Рассыпчатая, ароматная кашка очень хороша просто со сливочным маслом,
это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь, как впрочем и
мясом или сахаром :)
Еще один способ приготовления гречки
Промыть крупу, залить холодной водой (где-то в пропорции 1:1,5).
Оставить на ночь. Утром достаточно только прогреть. Сохраняется
максимум полезных веществ, которые теряются при варке.